МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8 (918) 054-33-07
Тел. 8 (918) 054-33-07
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра
Главная / Статьи о дайвинге / Один из самых интересных сайтов Кипра - паром Зенобия

Один из самых интересных сайтов Кипра - паром Зенобия

Очень часто паром Зенобия – называют Титаником средиземноморья. Этот паром имеет действительно потрясающие размеры 172 метра в длину и 23 метра в ширину. Кроме того судно повторило печальную судьбу Титаника – затонуло в свой первый рейс.

Зенобия является одним из первых сайтов по популярности среди всех дайв-сайтов Кипра. Кроме того входит в пятерку самых интересных и почитаемых сайтов среди дайверов планеты. 

Завораживает картина огромного судна, опрокинутого на борт, вокруг которого подобно игрушкам разбросаны грузовые машины. Подобная картина впечатляет уже при первом приближении, кроме того существует возможность пробраться во все внутренние помещения парома.

История парома Зенобия

Паром ЗенобияПаром «Зенобия» был построен в Швеции  в 1979 году, был оборудован первоклассной техникой своего времени. После спуска на воду в июне 80-го года, отправился в свой первый переход  из Сирии в Грецию. При входе в гавань города Ларнаки, судно по неизвестным причинам начало крениться на левый борт. На текущий момент существует несколько версий гибели парома. Одной из называемых причин называется неисправность в компьютерных системах судна, в результате которой была нарушена работа балластов парома, он получил большой крен на левый борт. Другая версия – намеренное затопление парома с целью получения страховки. Радует во всей этой истории, что обошлось без человеческих жертв – экипаж успели во время эвакуировать.


Позже, чтобы паром не мешал движению судов – было принято решение отбуксировать его на более глубокое место, где он сейчас и находится на глубине 42 метра.

Описание дайв-сайта

Находится сайт на расстоянии 1500 метров от берега в гавани города Ларнаки (добраться можно на лодке за 10 минут). Длина парома 170 метра, ширина 23 метра, осадка 13 метров, водоизмещение 12 тыс.тонн, макс., скорость 12,5 узлов.

Лежит паром на левом борту на морском дне на глубине 42 метра, самая верхняя точка находится от поверхности на глубине 16-18 метров. Такой разброс глубин позволяет проводить осмотр парома дайверам разного уровня сертификации.

Палуба парома располагается практически перпендикулярно плоскости грунта. На палубе можно увидеть потрясающую картину – грузовики, прикованные к палубе цепями. Машины очень хорошо сохранились, отлично виден перевозимый этим транспортом груз – спальники, медицинские препараты.

Положение парома Зенобия на морском дне

Очень интересны внутренние помещения парома. Есть возможность пробраться на капитанский мостик, осмотреть ресторан (хорошо сохранились: кофейная машина, посуда, бутылки), верхнияя и нижняя грузовые палубы, самые смелые могут пробраться в машинное отделение. Интересно дно вокруг корабля – на большом расстоянии разбросан всевозможный груз.

Для проведения осмотра со средних глубин рекомендуется использовать смеси нитрокс – это позволит Вам продлить время нахождения под водой.

Паром огромен по своим размерам, поэтому многие дайверы совершают на него огромное количество погружений, при этом открывая для себя постоянно что-то новое. Судно обладает многочисленным количеством помещений, коридоров, отсеков.

Дополнительная информация

Необходимо соблюдать осторожность при нахождении рядом с грузовиками, висящими на цепях на основной палубе. Цепи со временем в морской воде теряют свою прочность и могут не выдержать вес автомобиля. Кроме того, любое проникновение во внутренние отсеки парома должно быть тщательно спланировано.

Доступно судно в любое время года, наиболее комфортным периодом считается промежуток с мая по октябрь, температура воды в это время не опускается ниже 22 градусов по цельсию.

Видимость под водой достигает 35 метров.


дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 336-78-91, с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.