МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8 (918) 054-33-07
Тел. 8 (918) 054-33-07
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра
Главная / Статьи о дайвинге / Спелеодайвинг на озере Воклюз

Спелеодайвинг на озере Воклюз

На юго-востоке Франции, в Провансе, расположена провинция Воклюз. На расстоянии примерно 30 км на восток от Авиньона, в живописной долине, открытой лишь с одной стороны, на берегу реки Сорг находится небольшой городок Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse), известный во всём мире по нескольким причинам.

Источник Воклюз

В 1337 году Франческо Петрарка купил себе имение в селении Воклюз, где предавался любовным грёзам, писал свои бессмертные стихи о неразделённой любви к Лауре, уединяясь с природой. Теперь в городе имеется музей поэта и Колонна, воздвигнутая в 1804 году в честь его 500-летия.

Петрарка любил прогуливаться вдоль берега реки Сорг, наведываясь к истоку реки, называемому источником Воклюз. Этот источник является не только местом мечтаний великого Петрарки, его название на слуху у геологов, историков, спелеологов и дайверов. Если для обычного туриста Франция ассоциируется с Парижем и Эйфелевой башней, то дайвер знает, что Франция – это Воклюз.

Источник спрятан среди скал на расстоянии не более 1 км от городка среди густой растительности. Путь к нему тянется по тропам из светлого известняка, находится он в гроте под нависающей скалой и внешне представляет собой пещеру с озером на дне, диаметром 20-25 м, с водой бирюзового цвета. В этом озере расположены максимальные во Франции запасы пресной воды.

Уровень воды в Воклюзе сильно колеблется в зависимости от сезона. В марте он начинает увеличиваться, к лету его рост доходит почти до 25 м, выброс воды возрастает до 200 кубометров в секунду, на склонах возникают второстепенные источники, подпитывающие Сорг. Для слежения за уровнем источника в октябре 1869 г. Ребол (Reboul), первый водолаз, спустившийся в озеро, достигший глубины 6 м, устроил на отвесной стене линейку, названную Соргометром (Sorgometer).

На окраине деревни Сан-Кристол (Saint Christol), расположенной недалеко от Воклюза, в 1935 году обнаружено отверстие в земле, уходящее на глубину нескольких сотен метров, из которого во время резких подъёмов воды в озере, издавая громкий свистящий звук, вырывается струя воздуха, выдавливаемого из полостей подземных водоёмов.

История и мистика

На рубеже прошлой и нашей эры местность, где расположен источник, была частью Римской империи. Долина имела название Vallis Clausa, или закрытая долина. Галлы, населявшие территорию нынешней Франции, обладая политеизмом, поклонялись источнику в ущелье загадочной пещеры. На протяжении 5 столетий они приходили к озеру и бросали в воду различные монеты, сделанные из золота и бронзы, чтобы ублажить божественные существа источника.

С древности и до недавнего времени для человека оставалось загадкой, откуда поступает вода в озеро и какова его глубина. По сохранившейся до нас легенде, озеро оберегает волшебная нимфа, обитающая под ним на сказочных лугах с 7 клапанами, закрывающимися 7 драгоценными камнями, алмазами или изумрудами по разным версиям. Убирая камни, нимфа увеличивает поток воды.
В 20 веке стало известно, что вода поступает в карстовое озеро из огромной подзем

ной реки Альбион и иных похожих водоёмов, подпитываемых талыми водами с площади более 1000 квадратных километров с окрестных горных массивов Воклюза, Люр и Ванту. Причина колебаний уровня воды в источнике до конца пока не установлены.

Геология и спелеология

Озеро карстового происхождения представляет собой внутри длинную изогнутую пещеру глубиной чуть более 300 метров, которая, возможно, имеет продолжение на большую глубину. Первые 25 метров вглубь пещера сильно наклонена, после чего идёт сужение и почти вертикальный участок, снова переходящий в расширенный наклонный колодец, имеющий горизонтально ориентированные тоннели на разных глубинах.

Примерно со 100 метров пещера приобретает почти вертикальный профиль, на глубине 174 м в стене есть проход в горизонтальный зал. По разным данным, на глубине от 305 до 315 метров фиксируется дно озера. Имеет ли дно проходы в большие глубины, пока достоверно неизвестно.

Температура воды в озере находится в интервале от 11 до 13 градусов. Вода очень прозрачная, но имеет своеобразный зеленовато-изумрудный оттенок, особой питьевой ценности не представляет. В ней обитает своеобразная растительность, стены покрывает мох, обладающий исключительной устойчивостью к высыханию.

Рядом с источником расположен музей спелеологии «Подземный мир». Он оправдывает своё название, так как действительно расположен в пещерах. Экскурсия по ним будет запоминающейся. Провалы, подземные реки и озёра с водопадами, сталактиты, сталагмиты и различные кристаллы поражают воображение.

История изучения источника

Изучение Воклюза неразрывно связано с дайвингом. Следующим его исследователем, спустившимся в пещеру под воду после Ребола, стал марселец Нелло Оттонелли. Спуск произведён в 1878 г. в тяжёлом водолазном костюме на глубину 23 м, и закончился не совсем удачно, так как затонул водолазный бот «D’Ottonelli».

В августе 1946 г. Жак Ив Кусто при помощи команды погружается на 46 м и фиксирует сужение пещеры на глубине 25 м. В 1955 г. и в 1957 г. Кусто продолжил погружения, пытаясь найти источник поступления воды в озеро. Изучив пещеру до глубины в 74 м, Кусто обнаружил в ней горизонтальные тоннели, но чуть не погиб во время одного из погружений. При помощи подкрашивания воды было установлено, что тоннели ведут к дополнительным выходам воды на поверхность.

В 1967 г. Кусто со своей командой предпринял попытку достичь дна при помощи глубоководного спускаемого аппарата-робота с дистанционным управлением «Теленавт» (Telenaute). В результате лишь стало ясно, что глубина превышает 106 м. После этого попытки «нащупать дно» предпринимают члены СОИВ, спелеологического общества источника Воклюз (Speleologic Society of Fountain de Vaucluse), другие спелеодайверы.

После «Теленавта» в Воклюз погружались управляемые через кабель аппараты «Соргонавт» (Sorgonaute), «Модекса» (Modexa) и «Спелеонавт» (Spelenaute). Песчаное дно озера впервые было достигнуто «Модексой» на глубине 305 м, а по другим данным – 315 м, в 1985 году. При помощи аппарата на дне обнаружен узкий проход, ведущий снова вниз, а в стенах – два глубоководных тоннеля.

В 1989 г. «Спеленавтом» установлено, что тоннели узки для исследования аппаратом, зафиксирована глубина «первого дна», равная 308 м., а в 1996 г. найден зал на глубине 174 м. Сенсационным открытием 2001 г. стало обнаружение на склоне пещеры на глубине 20-25 м различных монет. В 2002-2003 годах в ходе специальной экспедиции  из Воклюза были извлечены 1624 бронзовые и золотые монеты и ритуальные жетоны, гвозди из железа, браслеты из бронзы, заколки для платья, датируемые первой половиной первого тысячелетии нашей эры.

Дайвинг в Воклюзе

К сожалению, получить разрешение на погружение в источник не так просто, озеро охраняется полицией, и обычным дайверам погружения запрещены мэрией Фонтен-де-Воклюза и государственным департаментом региона. Среди возможных причин запрета – ограничение возможности бесконтрольного подъёма из озера и вывоза исторических ценностей. Тем не менее, получить разрешение можно.

В отличие от обычного дайвинга, спелеодайвинг отличается тем, что он требует гораздо большей осторожности. Так, вследствие недавних тектонических движений горных пород в верхней части пещеры находится много каменных обломков стен, которые от неосторожных движений могут обрушиться вниз и увлечь за собой на 300-метровую глубину не только монеты.

Прозрачность воды в Воклюзе исключительная, однако, если задеть стены пещеры, накопившаяся на них известковая взвесь сведёт видимость к нулю. На уступе на глубине 24 м можно осмотреть присыпанный галькой бот с надписью «D’Ottonelli», за которым открывается жерло расширяющейся вертикальной части колодца.

Необычайное и незабываемое ощущение невесомости, странная пустота уходящего вглубь колодца пещеры, видимые вверху сквозь толщу воды деревья, растущие на берегу озера, навсегда заражают «зовом бездны», удовлетворить который можно и на территории России. Так большую известность в последнее время получили карстовое озеро Голубое в Кабардино-Балкарии, второе в мире по глубине после Воклюза, Ординская пещера в Пермском крае, отличающаяся несложными подводными лабиринтами и воздушными «пузырями».


дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 336-78-91, с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.