МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8 (918) 054-33-07
Тел. 8 (918) 054-33-07
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра
Главная / Статьи о дайвинге / Чтобы маска не потела

Чтобы маска не потела

Специальные маски часто используются пловцами в бассейне или на природе. Они помогают защищать глаза от влаги во время ныряния и увидеть, что происходить под водой. У масок есть специальные перегородки и резиновый шнурок, прижимающий их плотно к глазам. Существует масса вещей для плавания: маски, дыхательные трубки и резиновые шапочки на голову, ласты, специальные приспособления для профессиональных пловцов, похожие на маленькие ласты для рук. Все они вносят разнообразие в плавание, помогают людям уверенней чувствовать себя в воде.

Потеет стекло маски

Однако у масок есть крайне неприятная особенность – они могут потеть. Совсем как стекла в машине. Однако пловец не может изменить температурный режим или включить проветривание. Приходится каждый раз снимать маску и вручную протирать ее. А если это произойдет в момент прыжка? Ведь нельзя предугадать, когда она запотеет. Или можно? И вообще, отчего потеет маска и как можно предотвратить это? Есть простые способы?

Почему потеют маски

Туманная «завеса» перед глазами – это скопившийся водяной пар, который оседает на более холодной поверхности маски. Воздух в бассейне и у реки более влажный, совсем как в дождливый день. «Туман» образуется постепенно, когда влага скапливается на поверхности линз. Можно защитить маску от этого? Существует несколько способов.

Шаг 1 – перед походом в бассейн тщательно промойте свою маску в емкости с теплой мыльной водой. Так вы удалите ставший ненужным защитный слой. Сейчас маски часто производят со специальными силиконовыми юбками, но со временем силикон теряет свою гибкость, поэтому производители вынуждены покрывать его защитным слоем, чтобы сохранить свойства силикона, пока маска стоит на полке магазина. Вот эту смазку и нужно удалить, пользователю она только мешает, привлекая излишки влаги.

Шаг 2- тщательно промойте линзы с обеих сторон, изнутри используйте мягкий абразивный очиститель. Он пойдет для стеклянных линз, пластиковые может поцарапать. Мыльная вода конечно уберет большую часть от смазки, но, чтобы избавится от запотевания, нужно убрать ее всю. Лучше всех справится зубная паста без геля. Можно конечно заменить пасту на другие бытовые моющие средства, но после них промывайте маску особенно долго. Любая капля «Фейри» или порошка потом будет раздражать глаза. Выдавите пасту на край щетки и круговыми движениями пройдитесь по всей внутренней поверхности линз.

Шаг 3 – опробуйте маску. Если она продолжает потеть (может не так интенсивно), плюньте на нее (буквально), правда некоторые ученые полагают, что в слюне содержатся вредные для глаз вещества и лучше еще пару раз пройтись по маске щеткой.

Советы

Можно взять вместо пасты мягкий шампунь (его еще называют детским). Хватит 1-2 капель на линзу, пальцем равномерно распределите по поверхности и промойте в день использования. Промойте хорошенько, чтобы не набрать потом мыльных пузырей. Работает! Еще продаются специальные распылители, предотвращающие как раз запотевание.
Если маска продолжает запотевать, присмотритесь к себе во время ныряния. Может, часть воздуха вы выдыхаете носом? Воздух от легких теплее воды, поэтому он тоже может создавать небольшое количество конденсата.


дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 332-12-57, с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.