МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8 (918) 054-33-07
Тел. 8 (918) 054-33-07
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра
Главная / Статьи о дайвинге / Дайвинг на Капском полуострове (мыс Доброй Надежды)

Дайвинг на Капском полуострове (мыс Доброй Надежды)

мыс доброй надеждыОдним из самых привлекательных мест для дайверов всего мира является Капский полуостров Южно-Африканской Республики. Это южная оконечность африканского континента, разделяющая водные просторы Индийского океана от Атлантики.

Наиболее известные мысы полуострова – Мыс Доброй Надежды и Кейп-Пойнт. Первый является самой юго-западной точкой Африки, а судами огибается именно второй, за которым расположен восточный залив Фалс-Бей (Fals-bay). На восточном побережье полуострова температура воды, благодаря тёплому течению Индийского океана, всегда выше, чем на западном берегу, омываемом холодным течением из Антарктики.

Особенности дайвинга на Капском полуострове

Рельеф дна у побережья Капского полуострова, и без того состоящий из впадин и возвышенностей, осложнён многочисленными рифами и валунами, имеются подводные пещеры с лабиринтами ходов. Сложность рельефа и волны делает опасными погружения для новичков. Частые штормы на протяжении нескольких столетий разбивали о рифы и камни проходящие мимо парусники, затем пароходы, современные корабли, опуская из затем на дно, на доступную современным дайверам глубину. Не случайно легенда о «Летучем голландце» родилась именно здесь.

полуостров КапскийВ связи с тем, что летом холодный ветер с юго-востока продувает Фалс-Бей, заниматься дайвингом с октября по апрель лучше на западном побережье. Апвеллинг (upwelling), поднимающий благодаря ветру и силам Кориолиса холодные глубинные воды на поверхность, превращает бухты и заливы запада в прозрачные бирюзовые водоёмы. Температура воды опускается до 8-10 градусов, но прекрасная видимость до 30 м. открывает незабываемые красоты подводных ландшафтов.

В зоне апвеллинга встречаются заросли кельпа, гигантского родственника ламинарии, вырастающего в длину до 30 метров, обитающего на скальном грунте на глубинах около 20 метров. Кельп может расти со скоростью до 30 см за сутки, его заросли очень интересны для погружений, но опасны, так как в них легко потерять ориентацию. Вероятность запутаться в зарослях также имеется, но при правильном поведении дайвера никакого риска в этом нет.

Залив Фалс-Бей, расположенный внутри Капского полуострова, предпочтителен для погружений зимой, с мая по сентябрь, когда температура воды находится в интервале 12-18 градусов. Видимость здесь не превышает 15 м, поэтому для погружений на большую глубину нужен фонарь.

Дайвинг для новичков

В Кейптауне, расположенном на западном побережье Капского полуострова у мыса Доброй Надежды, открыт для посещений туристами огромный океанариум из двух этажей, в котором представлен подводный мир соседних океанов. Расположен он в центре города, на набережной Victoria & Alfred. В воде можно увидеть более 300 видов рыб, морских котиков и пингвинов, черепах, скатов, саблезубых акул и даже заросли кельпа. Каждый день трижды, в 10 часов, в 12 часов и в 14 в океанариуме можно погружаться в сопровождении гида-инструктора в составе команды не более 3 человек.

Подводные достопримечательности

Летом, то есть с октября по апрель, даже с поверхности воды на глубине до 25 метров виден затонувший при шторме 5 августа 1909 года грузовой корабль «The Maori» водоизмещением 7000 тонн, следовавший из Англии в Новую Зеландию. Из 55 членов команды спаслись 33 человека. «The Maori» до настоящего времени сохраняет контуры корабля, но ящики с шампанским, столовые сервизы и другие ценности давно были подняты с судна.

vulkan rockБольшой популярностью на западном побережье пользуется гранитная скала Vulcan Rock, подножье которой расположено на глубине 45 м. Во время отлива вершина скалы появляется над водой.

Колония морских котиков облюбовала это место. В скале на глубине 18 м. имеется пещера на расстоянии 1 км. от берега. Её стены покрыты полупрозрачными, величиной с ноготь, бело-розовыми полипами – земляничными анемонами, придающими пещере фантастический вид. На глубине около 40 м. имеется длинный коридор, населённый кораллами, голотуриями и чёрными мидиями.

SAS TransvaalЗрелищный район для зимних погружений - Smitswinkel Bay Wrecks. Начиная с 1972 года морским флотом ЮАР в заливе на глубине до 40 м затоплено недалеко друг от друга 5 кораблей: драгер – перевозчик алмазов «Rockeater», военные фрегаты «SAS Good Hope» и «SAS Transvaal», рыболовецкие траулеры «The Oratava» и «The Princess Elizabeth». Суда образуют искусственный риф, и до настоящего времени находятся в приличном состоянии. Наибольшей популярностью пользуется «SAS Transvaal».

Расположенный на песчаном дне на глубине чуть более 20 м гранитный свод Outer Castle привлекает возможностью всплыть в воздушной полости внутри него, находящейся на глубине 15 метров. Погружение возможно лишь зимой.

Ещё одним красивым местом для погружений считается коралловый риф Whittle Rock. Находится оно на значительном удалении от берега, максимальная глубина достигает 35 м. Поверхность подводной скалы усеяна кораллами незабываемой красоты. Иногда у рифа встречаются большие белые акулы.

Судьба «Лузитаний»

У моряков есть поверье, что название судна обязательно отражает его судьбу. Так, наименование «Титаник» не используется для кораблей с 1912 года. «Лузитания» также стало роковым именем для судов.

26 июня 1901 года у северо-восточных берегов Северной Америки недалеко от острова Ньюфаундленд затонул разбившийся о скалы английский пароход с таким наименованием, перевозивший одновременно грузы и пассажиров. Британский лайнер «Лузитания» торпедированный немецкой подводной лодкой «U-20» 7 мая 1915 года, затонул у берегов Ирландии, унеся около 1200 жизней.

Карта Капского полуострова

Ещё одна «Лузитания», португальский лайнер вместимостью около 6000 т., потерпела крушение 18 апреля 1911 года при входе в бухту Столовая у скал Бэллоуз-Рокс мыса Доброй Надежды Капского полуострова. Большая часть пассажиров сумела спастись. Трагедия произошла из-за того, что построенный в 1857 году на высоте 238 м. маяк не был увиден с корабля из-за особенностей его расположения.

Позднее построили новый маяк на высоте 87 м., а «Лузитания» (The Lusitania), пролежав на глубине около 30-37 м., с недавнего времени стала для опытных дайверов объектом для захватывающих подводных путешествий при наличии хороших погодных условий.

Любителям экстрима

большая белая акулаК востоку от Кейптауна и Капского полуострова, в двух с половиной часах езды, расположено поселение Gans Bay, в переводе на русский – Гусиный Залив. В 1881 году поселение возникло как рыбацкая деревня. С конца 20 века туризм стал приносить высокие доходы благодаря расположению в 12 км от берега острова Dyer, известного заповедника пингвинов, заселённого также колонией морских котиков, которые привлекают сюда больших белых акул, достигающих шестиметровой длины.

При благоприятных погодных условиях ежедневно в сторону острова отправляется катер с любителями экстрима. После небольшой водной прогулки катер бросает якорь. За борт сбрасывают рубленую рыбу. Не проходит и часа, как вокруг катера собираются все окрестные акулы. Некоторые из них высовывают голову из воды, и их даже можно потрогать.

Но это действие не для самых отважных. Настоящим храбрецам предстоит спуск под воду в гущу акул в дайверском снаряжении внутри металлической клетки. Акул можно просто наблюдать или фотографировать.

Впечатления от такого погружения остаются на всю жизнь.

Поделиться с друзьями:

дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 336-78-91, с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.