МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8 (918) 054-33-07
Тел. 8 (918) 054-33-07
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра
Главная / Статьи о дайвинге / История развития подводного плавания

История развития подводного плавания

Цивилизация людей в своём стремлении познать всё, постоянно стремилась освоить не только твёрдые поверхности ландшафтов нашей планеты. Глядя вверх, человек мечтал уподобиться птице, чтобы воспарить над землёй. Во время ловли рыбы он задумывался о том, а что же там, под водой.история развития дайвинга

Обладая возможностью находиться в толще воды, можно было там охотиться, ремонтировать днища своих кораблей и топить чужие, но самое главное – получить возможность исследовать новую, загадочную и необычайно красивую среду обитания.

Каждое погружение человека под воду долгое время было очень коротким и рискованным. С помощью тростинки стало возможным оставаться под водой довольно длительное время, но длину тростинки ограничивают особенности человеческого дыхания. В качестве варианта использовался накачанный воздухом мешок, однако он быстро заполнялся углекислым газом.

Начало освоения подводного мира

Прорывом в развитии дайвинга стало изобретение колокола в 16 веке. Его опускали на дно, заполняя воздухом. Примерно в то же время в Англии и во Франции были придуманы костюмы из кожи, воздух с поверхности подавался в них через трубку. В этих костюмах погружались на глубину до 18 метров. Позднее появился металлический шлем, подводные исследователи смогли опускаться на несколько десятков метров.

В 19 веке погружения под воду стали изучаться с научной точки зрения. Работы французского учёного Поля Берта и учёного из Шотландии Джона Скотта Халданэ помогли оценить воздействие давления на организм, определить безопасные пределы нахождения человека под водой. Рывок в развитии техники позволил создать насосы для подачи воздуха и его сжатия, регуляторы, поглотители углекислого газа.

В 1865 году впервые изобретён дыхательный аппарат открытого цикла, принцип действия которого, в отличие от схемы с замкнутым циклом, заключается в выводе отработанного воздуха из системы. Быстро заканчивающийся воздух из-за невозможности его сильного сжатия в то время не дал развиться такому снаряжению.

В 1876 году Жюль Верн издаёт свою книгу «Двадцать тысяч лье под водой», предсказывая в ней широкого распространения аппаратов с открытым циклом. В конце 19 века исследователи водных толщ получают первые подводные фотографии. Всё это подстёгивает интерес человечества к подводному миру.

Развитие дайвинга в 20 веке

Следующий век в истории развития дайвинга стал ещё более важным. В 1924 году изобретены первые резиновые ласты, для глубоководных погружений начинают использовать гелий. Изобретён первый вариант тяжёлого гидрокостюма с выдерживающими давление соединениями.

Через 11 лет с его помощью исследованы обломки затонувшей у южных берегов Ирландии в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки U-20 британской «Лузитании», находившиеся на глубине около 100 метров. В 1937 г. с использованием смеси гелия и кислорода рекордная глубина погружения вырастает до 153 метров.

Важным для современного дайвинга изобретением стало создание в 1943 г. Жаком Ивом Кусто и Эмилем Ганьяно современного аппарата открытого цикла дыхания. В 1945 году была доказана возможность использования водорода для дыхания. В 1972 г. коммерческой компанией «Комекс» осуществлено погружение дайверов в камере на глубину 610 м. Через 8 лет рекорд погружения увеличился университетом DUKE до 650 м., для дыхания при этом использовался тримикс – смесь азота, гелия и кислорода.

Современный дайвинг

В 21 веке усовершенствование аппаратов для дыхания под водой идут в направлении увеличения безопасности погружений, использования при этом достижений в сфере компьютерных технологий.

Ещё с конца 21 века дайвинг перестаёт быть лишь частью профессиональной деятельности для отдельных профессий. Всё больше и больше появляется любителей, желающих стать настоящим дайвером, испытать себя на прочность, полюбоваться подводной жизнью моря. Возможно, что в ближайшие годы дайвинг станет одним из видов спорта.

Многие  страны, желающие сделать привлекательными для дайвинг-туристов свои морские побережья, специально затапливают у берегов различную технику. Так в 2009 году в Пуцком заливе Балтийского моря на глубине 25 метров Польша затопила отслуживший своё военно-морской корабль К-18 «Бриз», у берегов Мальты затоплен патрульный катер.

Виды современного дайвинга

История развития подводных погружений предопределила все существующие ныне виды дайвинга. Всего их четыре:

1. Фри-дайвинг – дайвинг с обычной задержкой дыхания (скин-дайвинг)
2. Камерный дайвинг
3. Дайвинг с подаваемым с поверхности сжатым воздухом
4. Скуба-дайвинг – ныряние с аквалангом (газовая смесь или сжатый воздух в баллонах, прикреплённых к ныряльщику.

До настоящего времени дайвинг без использования технических приспособлений применяется «ловцами жемчуга» в Японии, Корее, архипелага Туамоту. В Японии жемчуг выращивают на устричных фермах, а собирают его ама-гейши – женщины-дайверы. Погружение под воду ограничено обычно временем в районе 1 минуты.

Камерный дайвинг позволяет погружаться на очень большие глубины. Постоянное атмосферное давление, которое поддерживается стенами камеры, предотвращает давление воды на организм. Примеры таких камер – шар, спускаемый с борта корабля при помощи троса, шар или ёмкость с автоматическим контролем плавучести, и, наконец, подводная лодка.

Для погружений с использованием подачи дыхательного газа с поверхности в качестве газа для дыхания используется сжатый воздух для погружений на небольшие глубины. Так как воздух обретает давление, равное давлению воды, для снижения риска декомпрессии при глубоководных погружениях для дыхания используют смесь гелия с кислородом или тримикс.

В скуба-дайвинге используется два типа дыхательных аппаратов: с открытым дыхательным циклом и с закрытым. Любительский дайвинг основан на аквалангах с незамкнутым циклом. Закрытые системы, называемые ребризерами, чаще используются военными, так как не оставляют на поверхности воды пузырьков отработанных газов. Выдыхаемый воздух очищается от углекислого газа, обогащается кислородом, и снова поступает в дыхательный контур.


дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 332-12-57, с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.