МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8 (918) 054-33-07
Тел. 8 (918) 054-33-07
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра
Главная / Статьи о дайвинге / Кельп-дайвинг – любителям красоты и эстетики

Кельп-дайвинг – любителям красоты и эстетики

Сравнительно недавно стал распространяться новый вид подводного плавания – кельп-дайвинг, появившийся в Северной Америке в штате Калифорния. Кельп – это заросли гигантских бурых водорослей в океане. Поверхность этих водорослей помимо зелёного цвета содержит бурый пигмент, отсутствующий у других групп растений.

Водоросли, образующие кельп

кельп дайвингНаиболее известные водоросли, образующие кельп, это Нереоцистис Лютке (Nereocystis Luetkeana) и Макроцистис грушевидный (Macrocystis Pyrifera). Первые растут на глубинах до 20 м, имеют ствол до 25 м длиной, оканчивающийся на конце пузырём с длинными, до нескольких метров пластинами со спорангиями. Их жизненный цикл длится менее года. Появляясь на дне в феврале-марте, в ноябре они спороносят, а в декабре-январе отрываются от грунта и уносятся водами.

Основным создателем кельпа является Макроцистис, это многолетнее растение, слоевище которого достигает до 50 м в длину. За размеры его называют «секвойей океана». Растёт он на глубине до 40 м, пластины со спорангиями не превышают полутора метров, у основания листьев имеются пузырьки плавучести. Враги, уничтожающие его, это прожорливые морские ежи и сильный, выше 18-20 градусов прогрев поверхностных слоёв воды в тёплые годы.

Жизнь кельпа

Ареал распространения кельпа, как правило, привязан к твёрдому субстрату и к зонам апвеллинга, в которых холодные глубинные воды, насыщенные органикой, поднимаются вверх на небольшие глубины, к грунту, питающему макроцистис. Кельп встречается от мыса Горн до Перу у западного берега Южной Америки, а также у восточного берега, растёт недалеко от острова Тасмания и у Новой Зеландии, у берегов ЮАР, вдоль Тихоокеанского берега Северной Америки. Небольшие участки кельпа встречаются у побережья Камчатки и Аляски, у берегов Японии.

Заросли кельпа на поверхности выглядят как масса колышущихся волнами склизких тёмно-бурых листьев. Складывается обманчивое впечатление, что в этом месте отмель. Неэстетичность вида кельповых зарослей сверху с лихвой компенсируется завораживающими картинами, предстающими под водой внутри кельпа.

Встречающиеся неторопливо плывущие рыбы, креветки, голожаберные моллюски, другая живность заставляют почувствовать себя среди золотистых от лучей света слоевищ водорослей исследователем подводных джунглей. Высока вероятность встретить обитателей покрупнее, таких как крупные рыбы, морские котики, скаты, дельфины.

Ритм жизни кельпа замедлен по сравнению с тем, который наблюдается на коралловых рифах. Местным жителям не нужна скорость, им достаточно лишь слегка попятиться назад и спрятаться за густые листья водорослей, что они и делают в случае появления опасности.

Особенности дайвинга в кельпе

Дайвинг среди водорослейКельп-дайвинг имеет свои специфические особенности, которые нужно обязательно учитывать перед погружением. Как правило, кельп расположен недалеко от берега, и погружаться в него можно без помощи катера или лодки. Близость берега имеет и негативные последствия в случае непогоды.

Поднявшиеся волны запутывают слоевища водорослей, вмиг ухудшают видимость, в связи с чем удачными местами для кельп-дайвинга являются удалённые от берега участки. С собой необходимо взять нож, который крепят на грудь, но не на ноги. Нужен также компас и обычная дыхательная трубка на всякий случай.

При медленном движении в кельпе вероятность запутывания в водорослях близка к нулю. Если это и происходит, то необходимо, сохраняя спокойствие, попытаться отодвинуться назад или неторопливо распутать стволы и листья. Разорвать стебель практически нереально, так как он вытягивается. Можно попробовать сломать его, перегнув углом. Помогает нож, который при запутывании удобнее будет взять с груди. На крайний случай нужно быть готовым снять аппарат под водой, вспомнив опыт предварительных тренировок.

Заблудиться в кельповых джунглях очень легко, поэтому компас будет как нельзя кстати. В случае если ориентация потеряна, рекомендуется воспользоваться им или всплыть на поверхность, чтобы осмотреться. Поверхность кельпа не позволит плыть через него над водой и, если воздух заканчивается, сэкономить его можно лишь при переходе на дыхание через трубку.

Места для кельп-дайвинга

Наиболее развит кельп-дайвинг в Калифорнии. Благоприятны для погружений районы Монтеррея и Асиломара, парк Point Lobos, пляж поселка Кармель. Интересны погружения у острова Санта Каталина из группы островов Channel Islands.

Самым привлекательным местом считается остров Сан Клементе, который, к сожалению, закрыт военными, поэтому кельп-дайвинг совершают во время поездки с проживанием на корабле. Во время погружений захватывающими видами будет поражать не только кельп. Дно изобилует каньонами, стенками, утёсами и арками, различными видами экзотических рыб.

На территории России кельп встречается на Камчатке, на глубине до 4-5 метров. Дайвинг доступен с мая по октябрь, когда температура воды в поверхностном слое составляет 10-15 градусов. Благоприятным местом считается Авачинская губа – залив площадью более 200 кв. км, с глубинами до 25-28 м, соединяющийся с Тихим океаном узким трёхкилометровым проливом.

В поверхностном слое воды видимость низкая, с ростом глубины повышается до 10 м. Твёрдый грунт с глубин в 10-12 м заменяется донными суглинками серо-зелёного цвета. По всему дну распространены морские ежи, встречаются губки, актинии, асцидии, морские звёзды, голотурии, различные крабы и множество рыб.

Помимо простого любования жизнью кельпа есть два других интересных занятия во время погружений. Охота приносит огромное удовольствие тем, что добытую рыбу можно будет попробовать на вкус, но велика опасность запутывания. Фотоохота менее рискованна, и сохраняет впечатления от неё не только в памяти, но и в виде прекрасных подводных пейзажей. И через многие годы при взгляде на фотографии легко вспомнятся все детали подводного приключения, которое обязательно вызовет интерес в кругу друзей и семьи, согреет Вас теплом воспоминаний, заставит снова задуматься о новом путешествии к океану.


дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 336-78-91, с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.