МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8 (918) 054-33-07
Тел. 8 (918) 054-33-07
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра
Главная / Статьи о дайвинге / Технический дайвинг

Технический дайвинг

технический дайвингДайвинг, в зависимости от целей его использования, разделяют на такие его виды как спортивный, технический и коммерческий. Чёткого деления нет, так как при погружении под воду цели могут сочетаться. Если со спортивным, то есть обычным видом дайвинга, и с коммерческим всё понятно, то технический дайвинг – относительно новое направление, пришедшее из Америки.

Технический дайвинг – это погружения, требующие использования комплекса специальных технических средств, без которых можно обойтись в обычном дайвинге. Обычно такие погружения связаны с преодолением глубинной отметки в 40 м, с обязательными декомпрессионными остановками и использованием в качестве дыхательных газов различных смесей, такие как тримикс, гелиокс и найтрокс, а также с исследованием глубинных пещер и подлёдных водных масс.

Быть или не быть техническим дайвером

В среде технодайверов считается, что появление желания выполнять технические погружения ещё не повод записываться на курсы. Важно проанализировать свои побуждения к этому. Если есть непреодолимое стремление посмотреть красоты подводного мира больших глубин, съездить, например, на остров Трук для исследования места гибели во время 2 Мировой Войны около 60 различных судов и около 300 самолётов, то учиться стоит.

Другими мотивами могут быть желание проверить себя и опробовать технику или освоиться в более сложных условиях для того, чтобы облегчить спортивные погружения, повысив подготовку на случай возникновения нештатных ситуаций. Стремление получить возможность постоянно напоминать окружающим о своей «крутизне» в качестве основного мотива не позволит стать настоящим технодайвером. С такими людьми опасно опускаться на большие глубины, так как обычно они не способны работать в команде, и профессионалы сторонятся их.

Чтобы стать техническим дайвером, нужно получить ряд соответствующих сертификатов, пройдя обучающие курсы. Достижение цели потребует массы личного времени, энергетических затрат, нервного напряжения, денежных расходов на приобретение нового снаряжения и осознания ответственности за жизни тех, кто работает в команде и за судьбы членов своей семьи.

Обучение технодайвингу


Если решимость получить сертификаты технического дайвера обоснована, нужно выбрать сертифицирующее агентство. Перед зачислением на курсы проводится собеседование, в ходе которого в логбуке проверяется наличие достаточного, обычно не менее 100, количества погружений. Иногда требуют наличия сертификатов, подтверждающих достаточные навыки дайвера. Оценивается здоровье, физическая подготовка, психологические особенности личности.

Зачисление на курсы ещё не значит, что все сертификаты будут получены. Курсы обычно рассчитываются так, чтобы идти от простого к сложному, при освоении очередного этапа выдаётся сертификат. Сначала обучают погружениям с найтроксом, затем происходит переход к освоению погружений на глубины до 50 м, на глубины, называемые «расширенным коридором». Следующим этапом становится применение тримикса, после которого возможно обучение дополнительным навыкам, например, использования подводных буксировщиков, проникновения в глубоководные объекты, применения ребризеров, погружение в надголовные среды.

В зависимости от программы, курсы рассчитаны примерно на месяц обучения, и обходятся они, начиная от тысячи долларов, не считая стоимости питания, проживания, аренды дайв-бота и снаряжения, цен на дыхательные смеси.

Выявленная по окончании обучения недостаточность полученных навыков может стать основанием для отказа в выдаче сертификата. Агентства не заинтересованы в наступлении вероятных трагических последствий из-за неподготовленности сертифицированного ими дайвера.

Особенности технического дайвинга

Для занятий технодайвингом требования к здоровью более высоки, важны достаточный опыт учебных погружений, тщательное планирование предстоящих мероприятий, соответствующая техническая экипировка. Большое значение имеет моральная подготовка технодайвера, так как в критической ситуации возвращение на поверхность не должно рассматриваться как путь к спасению.

технический дайвинг

Особенности условий технических погружений, не позволяющие применять аварийное всплытие, требуют производить подбор оборудования по принципу дублирования всех важных функций для сведения риска для жизни к минимуму в случаях отказов. В качестве запасных элементов снаряжения часто берут регуляторы, инфляторы, измерительные приборы, маску и дополнительное количество дыхательной смеси.

Особенности выбора оборудования для технодайвинга

Для погружений на большую глубину лучше выбирать плотно сидящие, удобные маски с открытым подмасочным пространством. Запасную маску нужно разместить в легкодоступном месте. Размер баллонов должен соответствовать планируемой длительности погружения. Используются обычно спаренные баллоны, называемые спарками. Алюминий слишком лёгкий металл, который на большой глубине будет тянуть вверх, поэтому, если баллоны алюминиевые, следует запастись дополнительным грузом.

Нужны, конечно же, ласты, компенсаторы плавучести (BCD) и ремни, основной и запасной регуляторы. Гидрокостюм желательно выбирать сухой, так как на больших глубинах температура воды сильно падает, и улучшенная теплозащита, повышая также устойчивость к декомпрессионной болезни, обязательно пригодится.

Технические погружения совершаются с одним манометром на спарке. Необходимости во втором нет, так как если что-то случилось с первым, следует возвращаться. Надёжнее механический манометр, у которого в неподходящий момент не сядут батарейки.

Приборы для измерения времени и глубины погружения не должны быть совмещены, иначе при поломке появится нехватка сразу двух устройств. Такими приборами могут быть дип-таймеры или специальные компьютеры. Можно использовать мультигазовые, но они достаточно много стоят и сложны в обращении.

Кроме этого, в инвентарь технодайвера могут входить катушки для буев и сами буи для обозначения места всплытия, система грузов, нож, а также слейт – таблица для записей, которая может использоваться под водой для координации действий дайверов.

Дайвинг сам по себе уже относится к опасным занятиям. Понятно, что технические погружения ещё рискованнее. Однако, при наличии достаточной специальной подготовки, правильном подборе снаряжения и психологической тренированности риск сводится к минимуму. Важно также помнить и соблюдать правило одной трети. Заключается оно в том, что на погружение нельзя тратить более одной третьей части от всего запаса дыхательного газа.

Поделиться с друзьями:

дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 336-78-91, с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.