МЕНЮ
Анапа, пер. Кордонный, 1г. Тел. 8(918)995-77-95
Тел. 8 (918) 995-77-95
Анапа, пер. Кордонный, 1г.
Телефоны дайвинг центра

 Погода, t воды в Анапе

Дайвинг для людей с ограниченными физическими возможностями

Дайвинг для людей с ограниченными физическими возможностями

Проекты

Главная / Новости клуба / Никита «Гагарин» из Анапы

Никита «Гагарин» из Анапы

На черноморском курорте детей-инвалидов лечат с помощью дайвинга.

Никита «Гагарин» из Анапы

Еще недавно не было стандартов работы с инвалидами, и дайверы брали под воду людей без ноги или руки на свой страх и риск.

На Черноморском побережье Кубани начали обучать дайвингу детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проходят в Анапе на базе клуба подводного плавания.
Оказывается, в городе – самое большое число инструкторов по работе с парадайверами. В 2013 году здесь впервые прошел первый международный парадайв-лагерь для  людей  с  инвалидностью: участники погружались с причала и с катера, посещали «Гордипию» (самоходную шаланду, потопленную во время боев 1943 года) на глубине 10 метров. Затем состоялись международные соревнования по парадайвингу. И вот сейчас подводный мир открывают дети.
Корреспонденты «РГ» побывали на одном из занятий и узнали, какую пользу приносит водная среда, что нужно делать с маской перед  погружением  и  кого  можно поймать на глубине.
...Субботнее утро, с моря задувает свежий бриз, дети вместе с родителями слушают инструктаж. В первую очередь надо знать технику безопасности и запомнить жесты общения под водой: ребенок совершает погружение с инструктором и в случае чего должен уметь сообщить – комфортно ему или нет.
– Покажите знак «Все хорошо», – просит ребят старший инструктор Алексей Вартанянц.
Ребята складывают большой и указательный палец в жест «О’кей».
Затем по заданию повторяют другие жесты: «Идем на погружение», «Подъем», «Есть проблемы».
– Если ребенок не может этого сделать, тогда прибегаю к иным способам. Допустим, держу за руку, слегка нажимаю на запястье, и он отзывается ответным пожатием: один раз – значит все хорошо, два – есть проблемы. Такая система работы хороша также с незрячими детьми – у них высокая тактильная чувствительность, – поясняет Алексей.
Затем с помощью родителей ребята натягивают гидрокостюмы – тугие, резиновые, даже обычному человеку в них не просто влезть.
Что касается экипировки, то она обычная. Есть нюансы, связанные с заболеванием: ребята с параличом ног вместо ласт берут неопреновые носки, при ДЦП рекомендуется полнолицевая маска с регулятором во рту. Кстати, по негласному правилу, прежде чем надеть маску, нужно плюнуть в обе линзы и растереть ладонью – так стекла не запотеют в воде. По признанию родителей, дети не сразу решились на  такую  процедуру,  искренне  удивляясь: разве можно так обходиться с вещами?
У восьмилетнего Данилы детский церебральный паралич, поэтому спуститься по ступенькам причала в море помогают старший брат и папа. Минута – и он, уже поддерживаемый инструктором, плывет вперед, с восторгом заглядывая в глубину. В конце маршрута ребенку предлагают достать со дна ракушку. Даниле сегодня повезло вдвойне – помимо раковины он нашел и... часы.
– У нас дома есть небольшой бассейн во дворе, и Данила там купается. Но здесь открытое пространство, поэтому перед первым погружением  робел,  зато  потом  сколько было эмоций, и сейчас с удовольствием идем  сюда,  –  рас-
сказывает его мама Ольга  Хозяинова. 
–  Занятия и общение со здоровыми детьми на самом деле дают только положительный эффект.
Он даже стал по-другому разговаривать,  уверенно,  в  случае чего говорит: «Сейчас я вам все объясню!»
Следующим  в  воду  идет одиннадцатилетний Максим. На занятиях  он  научился плавать.
– Максим потерял слух в раннем возрасте. К счастью, нам встретился хороший медик из Москвы, вылечивший  его  без  операции.  Но  время для обучения было упущено. Врачи поставили сыну диагноз – аутизм, – делится мама Максима
Анна Ежеленко. – Максим не сидит в четырех стенах – учится в школе, занимается в творческих кружках, но дайвинг – это что-то особенное.
Снаряжение предоставляется бесплатно, так же как и обучающее занятие с инструктором, – все за счет средств Фонда содействия выполнению государственной программы «Доступная среда». А ведь лет десять назад ни одна официальная «подводная организация» в стране не предлагала стандартов и методов работы с инвалидами – некоторые дайверы только на свой страх и риск брали под воду обращавшихся к ним людей без ноги или руки.
– Мы проводим занятия с инвалидами с 2011 года, ничего похожего до этого в стране никто не делал, – поясняет руководитель дайв-центра «Аква Глобус» Татьяна Ананьева. – Чтобы организовать  первый  семинар для инструкторов, которые будут обучать колясочников, пригласили в Анапу президента международной ассоциации дайверов-инвалидов
Бранко Рэвнака из Словении. Он стал нашим «гуру». На первом семинаре обучилось 11 инструкторов из разных городов России. Далеко  не  все  потом  продолжили  дело – все-таки это сопряжено с моральными  и  финансовыми  проб лемами, с отсутствием инфраструктуры и недоверием людей. Но уже через несколько лет настоящие сертифицированные парадайверы появились в Воронеже, Москве, Ханты-Мансийске и, конечно, Анапе.

Никита Ванков

Никита Ванков, пережив тяжелую травму позвоночника, стал первым сертифицированным парадайвером в России. Воле этого молодого человека, с улыбкой на лице и ясными голубыми глазами, можно только подивиться. В разговоре держится открыто, так что в считанные секунды неловкость первой встречи рассеивается без следа.
До 13 лет Никита серьезно занимался плаванием, отстаивал честь Кубани на соревнованиях. Но неудачный прыжок с пирса 24 мая 2007 года разделил жизнь на «до» и «после». Врачи диагностировали компрессионный перелом трех шейных позвонков и прогнозы давали неутешительные.
– В тот тяжелый момент мама прочла мне книгу «60 упражнений Валентина Дикуля», и я подумал: «Разве не смогу повторить то же самое?» – рассказывает свою историю Никита. – И начал работать с мимикой лица, восстановил речь, работу плеч. Через полтора года смог пересесть в инвалидное кресло. И это была победа. Когда я посмотрел в окно, то увидел, как там красиво – столько зеленого цвета, до этого «изучал» только трещинки на потолке.
Юноша не хотел сидеть сложа руки: нашел в интернете номер сборной паралимпийской команды Анапы, поговорил с главным тренером Натальей Макаровой.
При первой встрече она задумчиво покачала головой, но на занятия пригласила. Сначала Никита освоил настольный теннис и дартс, затем жим штанги и толкание ядра. В итоге добился внушительных высот: абсолютный чемпион Анапы, многократный чемпион края и пятикратный чемпион России в разных дисциплинах. А однажды раздался звонок, и тренер предложила совершить погружение.

Никита Ванков

– Первая реакция – удивление, потому что при слове дайвинг я сразу представил ласты. В моем-то положении!? Но не смутился, приехал и на первом занятии пошел в воду.
– И не было страшно?
– Признаюсь, побаивался, но потом обо всем забыл, даже отказался от поддержки инструктора, – вспоминает Никита.
Друзья-дайверы прозвали Никиту Гагариным – за погружение в «невесомость» в московском Центре подготовки космонавтов. На его счету личное рекордное погружение – на глубину 43 метра в Хорватии. А еще он помогает нынешним ребятам делать первые шаги. Ведь, в сущности, Никита, как никто другой, знает, как сделать первый шаг.

Никита Ванков

Никита Ванков, парадайвер, руководитель Фонда содействия выполнению государственной программы «Доступная среда»:

– Я консультирую ребят и инструкторов: как вести себя в воде, как вместе нырять, двигаться. Польза от занятий несомненная. Благодаря дайвингу у меня улучшилось здоровье – стала работать спина, восстановилась терморегуляция, появилась чувствительность в ногах.
Когда начали выяснять причину, оказалось, на глубине на организм влияет давление, которое выше атмосферного. И обмен веществ улучшается в десять раз. Плюс социальная реабилитация, ведь здесь ребята-инвалиды занимаются со здоровыми людьми, и последние помогают первым, много общаются. И мы стали разрабатывать программу реабилитации для других ребят – у нас уже есть множество ярких примеров. Парадайвер клуба Михаил раньше ходил на костылях, сейчас уже обходится без них, и, что очень важно, он был социально закрытым человеком – грустным, обозленным на общество. А позанимавшись в клубе несколько лет, познакомился с девушкой, которая стала его супругой, теперь они растят ребенка.

Анна Юркова, Российская газета.


дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 995-77-95, 8 (918) 054-33-07, 8 (988) 332-12-57 (Whats App, Viber), с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49.