Черное море
Черное море с древнейших времён известно человечеству. Его чарующая красота воспета многими поэтами. К сожалению, происхождение его названия точно не установлено. На протяжении всей истории оно сменило несколько имен. Первые греческие мореплаватели назвали его Понтом Аксинским, то есть "негостеприимным морем". Однако позднее они сменили своё мнение о нем и стали называть его Понтом Эвксинским, то есть морем "гостеприимным".
В старину на Руси Черное море называли Понтийским, а также Русским. О происхождении современного названия существует несколько гипотез. Историки утверждают, что турки называли его Кара-ден-гиз, то есть негостеприимное Черное море, за то, что все завоеватели, приходившие на его берега, встречали решительный отпор со стороны местных племён.
По второй гипотезе название "Черное море" связано со штормами и с тем, что вода в море во время шторма темнеет, приобретая почти чёрный цвет. Черное море расположено между 40 градусами 50 минутами и 46 градусами 32 минутами северной широты и между 27 градусами 27 минутами и 41 градусом 42 минутами восточной долготы.
Оно находится в зоне депрессии между двумя альпийскими поясами складчатости, которые на юге образуют Понтийские горы и на севере - Кавказские. Северное побережье Черного моря (исключая Крым) относительно низкое.
В своей северной части Черное море соединено с Азовским морем мелководным Керченским проливом. На юге узким проливом Босфор оно соединяется с Мраморным морем. Через него и далее через пролив Дарданеллы Черное море соединяется со Средиземным.
Площадь Черного моря равна 420 тысячам кв км, то есть оно почти в пять раз больше Краснодарского края. Черное море имеет сложную геологическую историю. Неоднократно оно то соединялось, то разъединялось со Средиземным. Последнее соединение произошло 7 тысяч лет назад. От притока соленой средиземноморской воды погибло тогда много морских организмов.
Разложение их в глубине моря без доступа кислорода привело к образованию сероводорода, который продолжает существовать и до сих пор. Богаты кислородом только верхние слои воды. Уже на глубине 150 метров количество его ничтожно, зато появляется сероводород. Содержание его здесь около 0,5 куб см на литр воды. Чем дальше от поверхности, тем сероводорода становится всё больше, и на глубине 2000 м его уже 5,8 куб см на литр.
Животный мир моря сосредоточен главным образом в верхнем слое до глубин 150-200 м. Соленость Черного моря составляет около 18 промилей, а солёность Мирового океана в среднем 32 промили. Это один из факторов, обуславливающих целебность вод Черного моря.
Морская вода содержит в себе практически все элементы таблицы Менделеева, в том числе такие ценные как йод, бром, радий, серебро, золото. Правда, содержатся они в очень малых количествах. Так, например, серебра приходится всего 1 мг на 1 тонну морской воды. Но если бы все серебро, имеющееся в воде Черного моря, извлечь, то это бы составило 537 тысяч тонн.
Золота в морской воде содержится ещё меньше. Однако подсчитано, что если бы добыть всё золото из вод всех морей и океанов земного шара, то на каждого жителя Земли пришлось бы по 1,5 миллиона рублей золотом (данные 1975 года). Животный мир Черного моря очень интересен. Здесь в состав планктона входят ноктилюки, или ночесветки.
Большие скопления их теплой осенью вызывают красивое явление - свечение моря. Надо отметить, что светиться могут и некоторые виды бактерий, дающие разлитое матовое свечение.
На дне Черного моря обитают мидии, устрицы, а также интересный моллюск хищник - рапана, уничтожающий миллионы мидий и устриц. Мидии, устрицы и рапаны съедобны, эти деликатесы можно попробовать в анапских ресторанах. В расщелинах прибрежных скал и под камнями ютятся многочисленные крабы, водится много медуз.
В море водится около 160 видов рыб. Промысловое значение имеют: осётр, белуга, севрюга, сельдь, хамса, тюлька, кефаль, ставрида, скумбрия, барабуля, камбала, катран, тунец и пеламида. Из птиц обитают чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и другие виды.
Дельфины представлены в Черном море тремя видами: дельфином-белобочкой, азовским дельфином и афалиной. Они съедают за год около 0,5 миллиона центнеров рыбы, что составляет значительную долю вылова.
Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07 , с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49 (Whats App, Viber).
|