г-к Анапа, пер. Кордонный, 1г.
8 (918) 054-33-07
8(918)054-33-07
г-к. Анапа, пер. Кордонный, 1г.
8 (918) 054-33-07

с 08.00 до 20.00, время московское

Написать

Погода, t воды

Дайвинг для людей с ограниченными физическими возможностями

Проекты

Главная / Новости клуба / Форум «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма»

Форум «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма»

Пресс-релиз Фонда содействия Государственной программы
«Доступная среда» по окончании спортивно-научного форума «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма»

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Полгода подготовки силами сотрудников Фонда, дайв-центра Аква-Глобус, волонтеров, помощь от друзей и партнеров. Решение, казалось бы, неразрешимых проблем с размещением десяткаинвалидов-колясочников в гостиницах «доступной» Анапы, равнодушие городских властей - ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ!

28 июня в г-к Анапа был торжественно открыт спортивно-научный форум «Анапа без барьеров: перспективы развития доступного дайв-туризма». Несмотря на форс-мажорные обстоятельство: неожиданное отключение электричества (а это микрофоны, проектор, кондиционер), мероприятие состоялось и прошло плодотворно и успешно. Собралось 116 заинтересованных участников, в том числе такие заслуженные люди как РУНОВ Александр Владимирович – управляющий отделением государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации;СОКОЛОВ Геннадий Михайлович – старший научный сотрудник Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем РАН, врач-профпатолог Аэромобильного отряда «Центроспас» МЧС России, врач по водолазной медицине, водолаз-глубоководник, акванавт, спортсмен-подводник;МАГОМЕДОВА Тамара Хаджи-Муратовна – начальник отдела медицинского сопровождения поисково-спасательных работ Северно-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, врач по водолазной медицине;РАВНАК Бранко – президент Международной ассоциации дайверов-инвалидов (IAHD-Adriatic);НУРЛЫГАЯНОВ ФлюрФаткулгаянович – зам. председателя Всероссийского общества инвалидов, председатель Российского спортивного союза инвалидов;БУКОВЕЦ Марина Васильевна – председатель Краснодарского регионального общественного объединения инвалидов «Ковчег»;СТАШЕВСКИЙ Валентин Григорьевич – президент Конфедерации подводной деятельности России,член Межведомственной комиссии по водолазному делу (МКВД) при Морской Коллегии при Правительстве РФ, руководитель Рабочей группы по безопасности дайвинга МКВД, почётный президент Фонда «Доступная среда», международный инструктор CMAS/КПДР и CMAS/КПДР DisabledDiverAdvancedInstructor;КОНДРАШОВ Алексей Анатольевич – руководитель обособленного подразделения в г. Анапа ООО «Библио-Глобус Русь»;БАХМЕТЬЕВ Сергей Николаевич – председатель Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов.
Официальные лица города-курорта Анапа представляли исполняющая обязанности начальника Управления по делам молодежи Екатерина ПетровнаБоровская и начальник управления по физической культуре и спорту Сергей Николаевич Ткаченко. Управление по делам молодежи и Екатерина – практически единственные из официальных лиц, кто с самого начала откликнулся и сопровождали организацию форума и соревнований.

Также приняли участие дайверы и парадайверы из Анапы, Воронежа и Воронежской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска, иностранные гости-дайверы и парадайверы из Словении и Хорватии.
Присутствовали представители региональных и местных СМИ, живо интересовавшиеся новой для них темой – дайвингом для инвалидов.
Присутствующие выслушали свыше десяти докладов, и форум завершился Круглым столом«Перспективы развития доступного дайв-туризма на базе здравниц муниципального образования город-курорт Анапа. Пути взаимодействия».
Резолюция Круглого стола  доступна на нашем сайте.

29 июня - день соревнований - порадовал нас ясным небом и ярким солнцем, именно на такую погоду надеялись организаторы соревнований, не желая принимать устрашающий штормовой прогноз. И все получилось!
Яркая колонна парадайверов в белых майках с эмблемой соревнований, желтых галстуках и бейсболках стартовала у клуба подводного плавания «Аква-Глобус» (26 причал). Под звуки Гимна водолазов (автор – воронежский дайвер Александр Хамов), в сопровождении телекамер и зрителей все направилась ко входу на пляж-отель «Золотая бухта», где и планировалось проведение непосредственно соревнований. Большое спасибо владельцам «Золотой бухты», безвозмездно предоставившим бассейн, организовавшие кофе-брейк для спортсменов, все это запомнится надолго!
Итак, торжественное построение у бассейна «Золотой бухты», приветственные слова, ведущие в белом – Елена Топыричева, первая и единственная в России женщина-дайв-инструктор по работе с инвалидами(Санкт-Петербург) и Владимир Прохоренко – первый и единственный в России курс-директор КПДР/CMAS по работе с инвалидами (Анапа).
Международные соревнования по подводному спорту среди людей с инвалидностью (парадайвинг) на Кубок Фонда  «Доступная среда»открыты!
Прозвучали гимны России, Словении и Хорватии.
Приветствовали спортсменов, многие их которых на суше передвигаются в инвалидных колясках, официальные лица города Анапа, представители Конфедерации подводной деятельности России, Всемирной конфедерации подводной деятельности CMAS, основанной Жак-Ивом Кусто; Международной ассоциации дайверов-инвалидов Адриатики, Всероссийского общества инвалидов и Российского Спортивного союза инвалидов и другие выдающиеся люди.
В состязаниях приняло участие 6 команд: Анапа, команда из Воронежа и г. Семилуки Воронежской области, из Москвы, Московской области, объединенная команда Словении и Хорватии.
Главный судья соревнований – судья всесоюзной категории по подводному спорту  - Виктор Израйлит (Воронеж)разъяснил правила прохождения дистанций и напутствовал парадайверов на честную борьбу.
Спортсмены и зрители расположились на шезлонгах вокруг бассейна. Специально для них был организован уголок с прохладительными напитками, предоставленными компанией Coca-ColaHellenic, эта компания уже в который раз поддерживает наши мероприятия. С благодарностью отмечаем нашего многолетнего партнера, помогающего проводить мероприятия по парадайвингу – это Группа компаний AquaLung и Российская инженерная фирма ТЕТИС. Нашипарадайверы погружаются в красивом и удобном  снаряжении от AquaLung.
Спортсмены-парадайверы соревновались в нескольких дисциплинах: полоса препятствий,«ночной дайвинг», командная эстафета. Правила соревнований разработаны на основе стандартных требований для обычных спортсменов. Казалось бы, что сложного в том, чтобы проплыть сквозь обруч, а если не работают ноги? А если нужно как можно быстрее, ведь все упражнения выполнялись на скорость? А найти предметы на дне бассейна вслепую? Одновременно под водой находились представители двух команд и судьи, внимательно следившие за прохождением дистанций.Прозрачная, светящаяся в солнечных лучах вода, позволила наблюдать за соревнованиями с бортика бассейна, чем и воспользовались многочисленные зрители, оживленно подбадривали, аплодировали.
На «призовом столике» расположились Кубки и медали, но участникам было не до них, они полностью выкладывались на дистанциях.
Было разыграно 3 комплекта медалей и кубки за первое-второе-третье места в командных соревнованиях, а также Переходящий кубок Фонда «Доступная среда».

Результаты соревнований

«Полоса препятствий»

1 место - Татьяна Привалова  и Зарина Манюхина (Воронеж)
2 место - Александр Гайдамачук и Евгений Дюдюкин (Воронеж)
3 место - Светлана Фомичёва и  Виталий Прохоров (Москва)

«Ночной дайвинг»

1 место - АлександГайдамачук (Воронеж)
2 место -Татьяна Привалова  (Воронеж)
3 место - Ринат Черниченко (Анапа)

Командная эстафета

1 место - команда Воронежа
2 место - команда Московской области
3 место -команда Анапы

Пока судьи подытоживали результаты, участников и гостей соревнований приветствовал ансамбль танца на колясках «Эриданс» КРОИ «Ковчег». 2 грациозные пары с танцем «Белая шляпа»  были встречены зрителями шквалом аплодисментов и криками «Браво». Еще одним сюрпризом для организаторов стал подарок от КРОИ «Ковчег» - картина морского дна, вышитая бисером собственноручно Мариной Буковец (председатель организации) и Татьяной Дизлер (участница ансамбля). Этот подарок нам очень дорог, мы знаем, что Марина с большим трудом владеет руками….

Наконец – Торжественная церемония награждения. Команды, до сих пор переполненные эмоциями соревнований, выстроены на бортике.
Для вручения медалей и кубков приглашаются почетные гости, получать медали из рук которых – уже большая честь. Победителей встречает гром аплодисментов и крики «Ура». Все рады за всех.
Не обошлось без сюрпризов. Памятный приз заморским гостям, словенцам и хорватам, - куклы ручной работы в традиционных кубанских костюмах, вручила  директор экскурсионной компании «Альбатрос» Альбина Николаева.А руководитель клуба «Клад» Сергей Сысоев преподнес иностранцам букет в цветах Российского флага.
Специальный приз от британской компании APValve, жилет-компенсатор плавучести, по решению организаторов вручается москвичке Светлане Фомичевой – за волю к победе и постоянный оптимизм.
И НАКОНЕЦ – для вручения переходящего Кубка Фонда приглашаются президент фонда «Доступная среда» Оксана Замула и Владимир Ананьев, соучредитель фонда и основной спонсор соревнований.
Кубок завоевала команда Воронежа, именно воронежцы показали наилучшие результаты во всех дисциплинах. Второе место у команды Московской области, третье – у команды Анапы.
Мы довольны результатом! Мы, организаторы форума, Фонд «Доступная среда» и центр подводного плавания «Аква-Глобус», идя навстречу пожеланиям участников, сделаем все для того, чтобы спортивно-научный форум проводился ежегодно.

дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07 , с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49 (Whats App, Viber).