г-к Анапа, пер. Кордонный, 1г.
8 (918) 054-33-07
8(918)054-33-07
г-к. Анапа, пер. Кордонный, 1г.
8 (918) 054-33-07

с 08.00 до 20.00, время московское

Написать
Telegram
Telegram
МЕНЮ

 Погода, t воды

Яндекс.Погода

Дайвинг для людей с ограниченными физическими возможностями

Дайвинг для людей с ограниченными физическими возможностями

Проекты

Главная / Парадайвинг / Зачем незрячему дайвинг?

Зачем незрячему дайвинг?

«Он скользил над светлым песчаным дном, словно призрак или ангел - чересчур материальный для призрака и слишком грешный для ангела, признаться, но полет-скольжение в прозрачной воде и в самом деле был призрачно-бесшумным».
Александр Бушков. «Пиранья: Первый бросок»

~ ДАРЬЯ ПОРТНОВА. Все началось с капитального ремонта дома. В выходные, после того как разгребли комнату перед нашествием стекольщиков, нашли пачку старых глянцевых «дайверских» журналов. Наверное, у многих так же: вроде и не нужен тебе этот журнал, а вроде и выкинуть жалко, - может, гости придут, посмотрят, картинки-то красивые. Или вот на странице 25 очень важная информация про ребризеры, и ни в коем случае нельзя выкидывать этот номер.
     Дело за малым: заработать (накопить, отложить, спрятать от жены, выделить из семейного бюджета - нужное подчеркнуть) деньги на ребризерные курсы, пройти их где-нибудь совсем далеко (близко - неинтересно, а «Красноморье» уже излазили вдоль и поперек), купить ребризер и планировать будущее с этой шайтан-машиной.
     Налила себе чай и стала разбирать журналы. Мое внимание привлекла обложка старого номера «IV octopus» с безногим дайвером, парящим над инвалидным креслом. Прочитала статью со странным заглавием «Парадайвинг» и из нее узнала про ассоциацию IAHD*.
    Сначала была долгая переписка с представителем IAHD Флеммингом Туе, затем - приглашение иностранца в Россию. Для проведения семинара клуб «Аквалангист» предоставил нам бассейн, класс, базу для тренировки на окрытой воде в Строгино. В одном из писем Флем- минг напомнил нам о том, ради чего мы все это устраиваем, - ведь надо не просто тренироваться, а работать с конкретным человеком. Нужно найти инвалида...
    А где? Вот вы - знаете? Ответ «метро» - неверный. Нам помог детский театр-студия «Подвал». Он существует уже 20 лет, актеры активно принимают участие в разнообразных социально направленных мероприятиях и проектах. Через руководителя театра Юлию Семеновну Шевелеву мы познакомились с организацией «Перспектива» и куратором ее спортивного направления - чемпионкой России по теннису на колясках Натальей Бахматовой. Спросили Наташу, может ли она посоветовать людей с ограниченными возможностями, кто согласится участвовать в тренировке. Нужен был человек, отдающий себе отчет, что мы можем случайно задать некорректный (и, возможно, обидный для него) вопрос, уточняя непонятные для нас моменты. И мы получили ответ тут же - Наташа согласилась сама помогать нам. Один из подписчиков журнала, Дмитрий Коротков (ныряет 15 лет, ампутация ног), заинтересовался тренингом и приехал из Нижнего Новгорода вместе с сыном помогать нам и консультировать. А потом был инструкторский курс. Он был недолгим, интенсивным, с «приключениями иностранца в России» и главным бонусом - знакомством с замечательными людьми. Это было летом.
     А осенью мы провели тренинг в бассейне «Труд» (дайв-центр «Декостоп») - так называемый Dive Challenge Tour, или ознакомительные погружения для людей с физически ограниченными возможностями. Участвовало 11 человек, на бортике нам помогали друзья, которые проявили интерес к мероприятию и согласились помочь безвозмездно, то есть даром.
     Теперь мы уже умеем делать такие туры. Учимся погружаться с людьми с разными группами инвалидности и хотим поехать в Крым. Мы подружились с ребятами, и я попросила одного из наших студентов, Максима Петрова, написать небольшой рассказ об ознакомительном погружении. Автор текста полностью лишен зрения.
~ МАКСИМ ПЕТРОВ. День 29 ноября 2009 года я запомню на всю жизнь.
     Совершенно необходимо назвать «виновников» того, что со мной произошло. В первую очередь особая благодарность Павлу Обиуху и организации «Перспектива», а также их партнерам из театра-студии «Подвал». Огромное спасибо всем, кто был со мной в одной группе, и низкий поклон нашим инструкторам и помощникам: Дарье Портновой, Александру Жеглову, Кириллу Ювченко, Елене Бизиной, Мехти, Виктору. И всем ребятам, которые сделали возможным то, что обычно недоступно людям на коляске. Итак, благодаря бесценным усилиям множества людей ваш покорный слуга оказался на бортике бассейна, чтобы пройти ознакомительное погружение.
     Трудно описать, что делалось со мной всю предшествовавшую 29 ноября неделю. Знакомых дайверов у меня нет, и расспросить было некого. Поэтому в сознании всплыли и угнездились какие-то очень простые и незатейливые представления, основанные на когда-то просмотренных фильмах, - то ли про Кусто, то ли еще про кого-то, кто лихо нырял с двумя баллонами за спиной, погибал при извержении подводного вулкана, сражался с акулой... Конечно, мелькало в голове и нечто из подводных картин, увиденных Кириллом Мазуром и переданных нам пером Александра Бушкова: кораллы, акваланги закрытого типа, не дающие пузырьков, мурены, стаи серебристых рыбок, жадно разверстая пасть бездны, которая так любит поглощать неудачливых боевых пловцов. Я прекрасно понимал, что все это, конечно, меня не касается и вряд ли когда-нибудь коснется, но в буквальном смысле слова извелся от ожидания. Замучил всех знакомых и родных, а также мировую сеть в поисках информации о дайвинге. Спал и видел, как я с баллонами, да в маске...
     Сказать по правде, снаряжение меня удивило. Сюрпризами оказались размер и вес баллона, вид жилета-компенсатора, наличие резиновых сапожек и особенно гидрокостюм. Большое и отдельное спасибо помощнице нашего инструктора Елене, которая самоотверженно объясняла все премудрости снаряжения незрячим ребятам - мне и Павлу Обиуху. Замечу, что для незрячих людей действительно важно узнать все как можно более подробно, до тонкостей. Где, что и к чему пристегивается и крепится; сколько весит баллон, легко ли его поднять, каким образом он цепляется к жилету, - каким и насколько крепким ремнем, как он лежит; каков материал жилета; из чего сделаны кольца; из чего состоит инфлятор; каковы вес и материал легочного аппарата; даже как выглядит манометр, - где стрелки, почему именно такой шланг, в какой порт он крепится. Каждую деталь необходимо исследовать и понять...
     Кстати, хотя незрячий не расскажет вам о цвете компенсатора и не сможет оценить прозрачность линз маски, он способен после нормального планомерного исследования с высокой точностью запомнить и четко описать все невизуальные параметры той или иной модели снаряжения (размер, вес, расстояние от крепежного ремня до вентиля баллона, где гофрированный шланг, а где нет, как расположены порты на определенной модели регулятора и какой из них высокого, а какой низкого давления, где и какие липучки, кольца на жилете и т.п.). Да, безусловно, другую модель нужно будет изучать снова, но раз изученные параметры и характеристики будут запечатлены в памяти на долгие времена. И снова хочу выразить свою благодарность Елене, которая объясняла все про снаряжение просто идеально! Лично я получил, пожалуй, исчерпывающее представление о том, что остальные члены группы видели глазами.
     По правде сказать, самым тяжелым на бортике было дождаться своей очереди. Скажу без преувеличения - внутри все так и переворачивалось: «Сейчас я буду в костюме и на глубине!» Восторг и силу предвкушения невозможно описать. Также нельзя переоценить высочайшую квалификацию, профессионализм и терпение наших инструкторов. Осмелюсь даже предположить, что они не совсем представляют, что именно сделали для меня и других ребят, которые погружались в тот день, для всего сообщества инвалидов России и для общества в целом.
     Дело в том, что, хотя в зарубежном дайвинге уже достаточно давно существует практика погружений людей с разнообразными физическими нарушениями, в нашей стране такие вещи до сих пор либо вообще не практиковались, либо все ограничивалось единичными случаями. Например, инвалид поехал на Черное море и убедил местного инструктора разрешить ему погрузиться. В этом смысле состоявшийся пробный (обзорный) тур под руководством инструкторов, сертифицированных в IAHD, можно рассматривать как мощный старт, прорыв, потрясающую находку для российских инвалидов.
     Очень сложно было без привычки поместить себя в костюм, непривычны были и небольшие резиновые сапожки. Но вот все застегнуто, закреплено, маска на лице, загубник во рту, и благословенная вода (уж очень жарко в неопрене...) принимает меня. Там встречает инструктор, с которым мы перемещаемся на небольшую пластиковую платформу и начинаем выполнять некоторые обязательные упражнения. Я рассчитывал быстро справиться с дыханием, и мне удалось это достаточно скоро. Однако я понял, что был несколько самонадеян, так как все-таки переключиться на дыхание под водой оказалось психологически тяжело. Вроде бы понимаешь, что воздух есть и подается он легко, что можешь спокойно дышать ртом, а вот убрать голову под воду и вдохнуть-выдохнуть десяток раз оказалось поначалу очень сложно - что-то внутри очень сопротивлялось и тревожно «позванивало».

Попрактиковавшись в дыхании, стали договариваться с инструктором о том, как мы будем общаться под водой. Здесь еще раз позволю себе напомнить о специфике погружений незрячих. Если обычные дайверы могут обмениваться знаками, то человек с ослабленным зрением или незрячий их не увидит. Это вынуждает напарника все время держать инвалида за руку и общаться при помощи набора специфических движений и пожатий. Для примера: ладонь инструктора с моей ладонью уходит вверх - всплываем, вниз - погружаемся; ладонь инструктора с моей уходит влево - поворачиваем налево, вправо - уходим вправо; пожатие плеча - «все ли у тебя в порядке?» (ответ - краткое однократное пожатие - «да, все ОК!»); частые многократные пожатия руки инструктора - «у меня проблемы!» (обязательно руками показать, с чем именно: баллон, маска, уши и т.п.). На самом деле незрячий с инструктором могут пользоваться и обычными (стандартными) знаками, но такие вещи, как я понял, делаются по специальной договоренности.

    Условившись о знаках, попробовали плыть вдоль бортика, совсем не глубоко, на уровне ступеньки, которая есть во всех бассейнах. Положение самое простое: я рядом с бортиком, касаясь одной рукой ступеньки, с другой стороны инструктор, держащий меня за руку. Проверили знаки, я попытался плыть быстрее и медленнее, попривык к дыханию, уяснил для себя процесс ориентирования в воде по бортику. Обойдя по кругу ванну, вернулись на платформу и решили, что пора погружаться, - разумеется, предварительно повторив навык продувания.

     Странное дело, я всегда полагал, что шесть метров - это серьезно... На самом деле - всего три движения ластами, и вот уже я трогаю рукой дно бассейна. По правде сказать, для меня это был шок. Ни с чем не сравнимое ощущение от сознания того, что я нахожусь на глубине шести метров, сам дышу под водой! От того, что могу парить, могу ничего не весить, от того, что я легок, что стихия меня приняла... Опять и опять проверяем знаки, еще и еще раз пытаюсь выровнять дыхание, чтобы оно было мерным, глубоким и спокойным. Понимаю, что так, как дышу я, дышать нельзя (слишком волновался и пускал пузыри, как паровоз - облака дыма). Через какое-то время всплываем и обмениваемся впечатлениями. Их у меня через край, выразить и описать это невозможно!
     Программа погружения продолжается. Стоя на платформе, осваиваю навыки, положенные каждому дайверу. Первое - вытащить легочник под водой, правильно его вставить и начать дыхание, второе - освободить маску от воды. Первое получается быстро, со вторым приходится помучиться. Почему-то очень неприятно выдыхать носом под водой. Видимо, потому, что очень хочется вдохнуть, а нельзя. На маску уходит минут пять, после чего опять уходим на дно. И вот тут оказывается, что у инструктора есть для меня сюрприз. Не знаю, научили ли его представители IAHD, или это было наитие, но идея была гениальной. После того, как мы проплываем пару метров над дном, инструктор ставит мои руки на межплиточные швы. Я сам, признаться, думал об этом или чем-то подобном, но не успел обсудить это с инструктором. Простота и оригинальность идеи поражает, ведь межплиточные швы прямые, и по ним легко ориентироваться. Плыву уже практически сам, инструктор только слегка касается пальцами моего плеча. Я показываю «ОК» и не знаю, как показать ему тысячу и тысячу «ОК», чтобы выразить свой восторг. Я парю надо дном, я свободен, почти един с водой! Через какое-то время поднимаемся на платформу. Очень не хотелось всплывать, но своей очереди ждал следующий.
     Что дальше? А дальше я «заболел» - заразился и прикипел. Ловлю себя на том, что вот уже месяц не могу думать ни о чем другом. Хочу еще в гости к морскому царю! Возможно, кто-то и удивится: «Зачем незрячему дайвинг?» Особенно учитывая, что слух в водной среде теряет 50% остроты, а тактильные ощущения, особенно в тропических морях, и того больше (тем более трогать там что-либо, кажется, вообще небезопасно). Сложно это объяснить... Давайте скажем так: уметь погружаться и заниматься дайвингом для меня - это как человеку, не имеющему физических ограничений, всплеснуть руками и понять, что он может парить под потолком... И действительно покружиться вокруг люстры!
     Это новая степень свободы для незрячего, качественно иной уровень развития, новая психологическая ситуация, дающая возможность выйти за рамки привычного мира, системы вещей и отношений. А может быть, это и есть оптимальная обстановка для самореализации, самовыражения. Ну и, конечно же, определенное испытание себя, выброс адреналина, ситуация, которая позволяет ощутить вкус настоящей активной жизни.

Текст: Дарья Портнова, Максим Петров
Фото: Витя Лягушкин, Екатерина Кузнецова


дайвинг центр Аква-Глобус Дайвинг в Анапе © «Аква-Глобус» IDD ***.
Контакты: г-к Анапа, пер. Кордонный, 1 г.
Тел.: Администратор клуба: 8 (918) 054-33-07 , с 08.00 до 20.00 время московское;
Старший инструктор, Сервис оборудования, Газблендинг 8 (918) 040-68-49 (Whats App, Viber).